Агаев Афтандил
Полковник  Афтандил Агаев - начальник Гобустанской тюрьмы.

Гобустанская крытая тюрьма - учреждение для отбывания наказания закрытого типа. Расположена в 70 км от столицы Азербайджана - города Баку. Предназначена для особо опасных преступников, осуждённых на пожизненные или длительные сроки заключения, а также заключенных, переведенных сюда из колоний за неоднократные нарушения режима. В Гобустанской тюрьме заключенных содержат в камерах. Гулять, работать, учиться заключенным там не полагается, встречи с родными редкие.

В июле-августе 2017 г. начальник Гобустанской тюрьмы
Афтандил Агаев, его заместитель Эмин Джафаров, сотрудники Илькин Ахундов, Намиг Агаев и работники по имени Ровшан, Игбал лично каждый принимали участие в пытках над поступившими в Гобустанскую тюрьму осужденными по так называемому «Нардаранскому делу»: Аббасом Гусейновым, Талехом Багировым, Джаббаром Джаббаровым и другими.

Аббас Гусейнов передал такую информацию через своего адвоката Ялчина Иманова.

22 июля 2017 г. его и другого осужденного Джаббара Джаббарова увезли в Гобустанскую тюрьму. Как только их привезли, то сразу надели наручники и поволокли по асфальту.

Гусейнова, Джаббарова и еще одного заключенного поставили лицом к стене, держали под палящим солнцем. Когда Гусейнов заявил о своих правах, ему ответили, что "здесь Гобустан".

Сотрудник по имени Ровшан, показав на Гусейнова, сказал: "Этот много говорит, объясните ему" - после чего его стал избивать дубинкой прапорщик Илькин Ахундов. Затем Гусейнова бросили в карцер. Несмотря на то, что срок содержания в карцере истек 29 июля, Гусейнова продержали там до 5 августа.

B карцере положение ужасное, по полу ползают червяки, насекомые, рядом унитаз, везде нечистоты.

25 июля майор Намиг Гулиев стал бить Гусейнова кулаками в живот и в лицо, пригрозив пустить в него ток, и издевательски указал: "дубинка" - не разлучный друг заключенного". Когда же Гусейнов сказал, что пожалуется, майор заявил, что "пусть куда хочет, жалуется". Более того, был составлен акт о якобы оскорблении Гусейновым сотрудников колонии.

За 17 суток пребывания в Гобустанской тюрьме Гусейнову вынесли 4 выговора. 26 июля его вывели из карцера под предлогом встречи с начальником. Однако во дворе тюрьмы его привязали к железному столбу и держали 3 часа под палящим солнцем, заковав руки в наручники.

29 июля несмотря на завершение срока содержания в карцере, Гусейнова вернули в карцер, под предлогом того, что на "карантине нет мест".

Аббас Гусейнов сообщил, что 29 июля в Гобустанскую тюрьму привезли и лидера Движения "Мусульманское единство" Талеха Багирова. Его содержали в соседней камере, и А.Гусейнов слышал, как Багирову стало плохо. Когда Багиров попросил надзирателя Илькина Ахундова вызвать врача, надзиратель стал оскорблять осужденного.

B ответ Гусейнов и Джаббаров стали протестовать, к их протестам подключились другие заключенные, потребовав наказать надзирателя. Гусейнову пригрозили отправкой в так называемую "тубзону" (колония для больных туберкулезом).

5 августа Гусейнова в связи с истечением срока "карантина" принял начальник Гобустанской тюрьмы Афтандил Агаев. Когда Гусейнов стал рассказывать о беззакониях в тюрьме, начальник его перебил, заявив: "здесь Гобустан - место, где заканчиваются права".

После этого Гусейнова повалили на пол и начальник стал дубинкой избивать его. Начальник нанес ему 30-35 ударов, в том числе и по голове. После этого Гусейнова на 8 суток снова посадили в карцер. B карцере его повалили, надели наручники на руки и ноги ( фактически распяли) и в таком состоянии он содержался в карцере два дня.

По словам адвоката, на теле Гусейнова - спине, ногах, ниже спины, коленях много травм, синяков и кровоподтеков. На запястьях и ногах видны следы наручников. Гусейнов с трудом передвигается, хромает на одну ногу и не может сидеть.

Подробнее:Аббаса Гусейнова в Гобустанской тюрьме пытают - адвокат
2017 Aвгуст 09 http://www.contact.az/ext/news/2017/8/free/Social/ru/64786.htm

C 1999 года по 2007 год в Гобустанской тюрьме умерло по разным причинам около 40 заключенных. Совет Европы отмечает, что в Гобустанской тюрьме высокий уровень насилия и издевательств над заключенными.
Полковник
ИНСТИТУТ МИРА И ДЕМОКРАТИИ
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
Офицеры пенитенциарной службы, виновные в пытках и насилии