СЕИДОВ  МИРГАФАР
Генерал-майор полиции Миргафар Сеидов -начальник Главного Управления Полиции города Баку (ГУПБ) лично руководил пытками в отношении целого ряда политических заключенных. В ГУПБ жестоко пытали также «узников памятника» Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова. Мигафар Сеидов лично принимал участие в этих пытках.

Против Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова были выдвинуты обвинения в торговле наркотиками. Однако реальная причина их ареста - написанное ими граффити на памятнике Гейдару-Алиеву- отцу президента Ильха Алиева.
Фото памятника Гейдару Алиеву в парке в центре Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника сотрудники полиции установили дежурство. См.: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/283053/

Ниже приводим выдержки из собственноручного письма Байрама Мамедова, написанного им 16 мая 2016 г. и переданного адвокату Эльчину Садыхову

Адвокату Садыгову Эльчину Али оглу от обвиняемого Мамедова Байрама Фарман оглу

Объяснительная о пытках в отношении меня

«10 мая 2016-го года приблизительно в 14-15.00 трое людей в гражданской одежде насильно запихнули меня в автомобиль модели "джип" белого цвета и привезли в 12-ое отделение полиции, привели меня в кабинет начальника, где было 8 человек в гражданской одежде.

Они начали бить меня руками, кулаками, ногами. У меня спрашивали, с какой целью я фотографировал памятник, кто мои сообщники в этом деле и непрерывно били. От побоев я, можно сказать ничего не слышал, потерял сознание. По причине потери сознания не помню форму и марку автомобиля, на котором меня доставили в ГУПБ (Главное Управление Полиции города Баку). Там снова начали бить, чтобы я признал выдвинутое против меня обвинение в наркотиках.

Когда я сказал, что это неправда и наркотических веществ я до сих пор в глаза не видел, заявили, что арестовать меня за то, что я фотографировал памятник, не могут и начали бить меня еще злее, чтобы я признал ложное обвинение в наркотиках. … …
А когда пригрозили, что снимут с меня брюки и дубинкой совершат непристойные действия , я был вынужден признать ложные обвинения в наркотиках, и дал такие объяснения-показания, какие они требовали.

Потом меня отвели к генералу (генерал-майор Миргафар Сеидов) и сказали, что если я возложу цветы к памятнику, дам интервью AzTV, попрошу прощения у памятника, меня отпустят. Когда я отказался, меня увели и снова били. Затем, приблизительно в 00.30 ночи меня привезли в Наримановский ИВС. ….. …..»

Подробнее см.: Рассказ Байрама Мамедова о пытках в полиции
Опубликован 17.05.2016
https://www.meydan.tv/ru/site/opinion/14506/

Подробнее о деле Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова см.:
Список политических заключенных на 15 ноября 2016 года. 160 человек
<http://ipdthinktank.org/Azerbaijan Political prisoners 15_nov_2016_RU.pdf>

Генерал-майор
начальник Главного Управления
Полиции города Баку

Министерство Внутренних Дел
Офицеры полиции,  виновные  в насилии и пытках