Гарадагский суд отправил Мовсума Самедова в гобустанскую тюрьму

Анализ правонарушений на суде Мовсума Самедова



Гарадагский районный суд города Баку
Дело № 7(002)-481/2017
14 июня 2017 года
Судья:
Рашад Мамедов
Обвиняемый: Мовсум Самедов
Защитник: Ялчин Иманов

Мовсум Самедов, родившийся 4 сентября 1965 года в городе Губа Азербайджанской Республики, в конце 80-х годов участвовал в Национально-Освободительном Движении Азербайджана, был членом Народного Фронта Азербайджана. В 1993 году он покинул ряды Народного Фронта и стал членом Исламской Партии Азербайджана. В 2007 году М.Самедов был избран председателем Исламской Партии.

2 января 2011 г. на собрании партии он выступил с резкой критикой политики президента Ильхама Алиева, указав на грубые нарушения прав человека, политические репрессии, коррупцию. Спустя 5 дней после этого выступления он был задержан и арестован. 7 октября 2011 года Бакинский Суд по тяжким преступлениям признал М.Самедова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 214.2.1. (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору), 214.2.3.(терроризм, совершенный с применением оружия), 228.3. (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой) и 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики и приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Однако уже 9 октября 2014 г. Гарадагский районный суд вынес решение о том, что Мовсум Самедов должен быть переведен из колонии общего режима в Гобустанскую тюрьму закрытого типа. На основании этого решения М.Самедов провел 2 года в Гобустанской тюрьме, 26 ноября 2016 года он был переведен в колонию №12 общего режима.

Летом 2017 г. руководство колонии №12 вновь обратилось в Гарадагский районный суд с представлением о переводе М.Самедова в Гобустанскую тюрьму закрытого типа.

14 июня 2017 года Гарадагский районный суд вынес решение об удовлетворении представления и переводе Мовсума Самедова в Гобустанскую тюрьму закрытого типа. Решение было обосновано информацией от руководства колонии № 12 о нарушении Мовсумом Самедовым правил поведения в колонии за период с 2011 по 2014 гг.

Комментарий юриста - эксперта:

Судебное решение является незаконным и необоснованным. Как было указано, суд сослался на информацию от руководства колонии № 12 о нарушении Мовсумом Самедовым правил поведения в колонии за период с 2011 по 2014гг
.

Это стало основанием для перевода М.Самедова в Гобустанскую закрытую тюрьму во второй раз . В представлении руководства колонии № 12 отсутствуют факты о нарушении Самедовым правил поведения после возвращения из Гобустанской тюрьмы в колонию 26 ноября 2016 г

В пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики №02/2010 от 8 октября 2010 года «О судебной практике, связанной с условно-досрочным освобождением, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, изменение типа учреждения по отбыванию наказания и по болезни» указано: «Суды, независимо от положительной или отрицательной характеристики, должны расследовать связь обоснованности характеристики с личным делом заключенного, объяснениями участников процесса и другими документами, и в зависимости от результата должно быть принято соответствующее решение… Кроме того, при применении каких-либо материальных и процессуальных правовых норм должны быть исследованы характер, сущность, влияние на общественные и индивидуальные интересы, законность каждого дела… В этот период суды не должны ограничиваться доводами, выдвинутыми в характеристике, не должны основываться на общие и шаблонные фразы, для полной, всесторонней и объективной проверки должны быть использованы все законные средства».
Защита утверждает, что различные виды наказания в колонии № 12 в отношении Мовсума Самедова были применены незаконно и необоснованно.

В решении руководства колонии № 12 от 20 марта 2017 года «О злостном нарушении порядка исполнения наказаний», указано, что «Самедов Мовсум Мардан оглы за период отбывания наказания целенаправленно проводил актигосударственные беседы, проводил просветительские «правовые» беседы среди заключенных по поводу осуществления религиозных обрядов в местах, не предусмотренных внутренним распорядком. С ним неоднократно были проведены воспитательные беседы, однако это не принесло положительного результата». За это М.Самедов 8 раз был подвергнут различным видам наказания со стороны руководства колонии № 12 .

Мовсум Самедов в ходе судебного заседания показал, что не нарушал установленный порядок, решение отправить его в Гобустан является заказным с целью еще раз наказать его за критику политики президента Алиева.

В решении Гарадагского суда также есть ссылка на представление начальника Гобустанской тюрьмы от 01 сентября 2016 г. (период, когда М.Самедов отбывал свой первый срок в Гобустане), в котором говорится, что «Самедов Мовсум Мардан оглы 31 августа 2016 года около 10.55, прогуливаясь по месту для прогулки, выступал против государства, агитировал заключенных не голосовать на референдуме и начать массовую акцию голодовки». Эта ссылка в решении Гарадагского суда является еще одним свидетельством предвзятости судебного решения.

Согласно пункту 12 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда АР от 8 октября 2010 г., «злостное нарушение режима наряду с применением мер порицательного характера должно быть установлено обоснованным постановлением руководства учреждения по отбыванию наказания.»
Гарадагский районный суд не расследовал представление руководства колонии № 12 полно и объективно, а судебный процесс носил формальный характер.

Защита просила пригласить в суд и допросить инспекторов Агшина Исмайлова и Бахтияра Гулиева, чьи подписи стояли под отрицательной характеристикой заключенного. Однако суд не удовлетворил данное ходатайство. Таким образом, в суде не было расследовано то, каким образом и почему была составлена отрицательная характеристика на М.Самедова.

Согласно пункту 2 вышеуказанного постановления Пленума Верховного Суда АР: «Суды при рассмотрении такого рода обращений наряду с серьезным соблюдением требований закона должны подходить к делу индивидуально, учитывая личность заключенного. При этом суды должны учитывать характер уголовных деяний, предусмотренных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, степень общественной опасности, невыплата ущерба, нанесенного в результате преступления, наличие ранней судимости, непризнание вины и другие обстоятельства, не являющиеся препятствием для условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания и заменой типа учреждения по отбыванию наказания».
Следует отметить, что М.Самедов страдает рядом заболеваний, в том числе варикозом (расширением вен) и заболеванием печени. Его иммунная система очень слаба. Одним из способов лечения указанных болезней является постоянное нахождение на свежем воздухе и физическая активность. Его перевод в тюрьму закрытого типа приведет к
ухудшению состояния здоровья.
Основным принципом Европейских Пенитенциарных Правил является соблюдение прав и свобод заключенных. В пункте 5 Правил сказано: «жизнь в местах лишения свободы должна быть, насколько возможно, приближена к позитивным
аспектам жизни в обществе».

При распределении заключенных по различным пенитенциарным учреждениям, или выборе режима содержания, принимаются во внимание правовое положение заключенного, определяемое судом или законом (подследственный или осужденный, осужденный впервые или рецидивист, приговоренный к краткому или длительному сроку лишения свободы), особые требования исправительного воздействия, состояние здоровья, пол и возраст (пункт 11.1. Правил). Принимая решение о переводе М.Самедова в Гобустанскую тюрьму, Гарадагский суд проигнорировал указанные Правила.

Согласно статье 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод, никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Содержание М.Самедова в условиях, при которых будет нанесен вред его физическому и психическому здоровью, противоречит статье 3 Европейской Конвенции.
ИНСТИТУТ
МИРА И
ДЕМОКРАТИИ