ИНСТИТУТ
МИРА И
ДЕМОКРАТИИ
Суд вынес постановление о применении меры пресечения Афгану  Мухтарлы

Анализ правонарушений на суде Афгана Мухтарлы.



Сабаильский районный суд города Баку
Дело №4(009)-417/2017
31 мая 2017 года
Председательствующий судья: Рауф Ахмедов

Прокурор Управления по надзору исполнения законов в следственной, дознавательной и оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры, Государственной Пограничной Службы и Государственной Службы Безопасности  Республики: Орхан Зейналов

Обвиняемый: Афган Мухтарлы

Защитник: Эльчин Садыгов

Афган Мухтарлы журналист и  активист гражданского общества Азербайджана
на протяжении последних 2-х лет проживал в Республике Грузия. А. Мухтарлы известен как журналист, критикующий правящий режим. Он является автором ряда журналистских расследований о  коррупции, о имуществе правящей в Азербайджане семьи Алиевых в офшорных зонах.
А. Мухтарлы выехал в Грузию в  2015 г. вместе со своей семьей, опасаясь ареста, после репрессий  в отношении десятков активистов гражданского общества Азербайджана.

Проживая в Грузии, А.Мухтарлы продолжал критиковать власти, принимать участие в митингах протеста против политики Ильхама Алиева в Тбилиси у посольства Азербайджана. По его словам, за ним была установлена слежка. Мухтарлы сообщил об  этом в соответствующие органы грузинского правительства и попросил обеспечить его безопасность. Но не получил ответа.

Весной 2017 г. в Азербайджане началась новая волна репрессий против инакомыслящих, внимание было сосредоточено  также на эмигрировавших в Грузию активистах гражданского общества. 4  мая 2017 г., известный своими тесными связями с правоохранительными органами Азербайджана, журналист Эйнулла Фатуллаев написал статью «Антиазербайджанское подполье в Тбилиси ….» о критиках правящего режима, периодически посещающих Грузию и проживающих там, в том числе об Афгане Мухтарлы и его супруге Лейле Мустафаевой:  https://haqqin.az/comics/99120


22 мая 2017 года в Грузии был арестован хирург Фарман Джейранов, известный своей поддержкой оппозиционных партий Азербайджана. 25 мая была арестована, проходящая в Грузии курс лечения, Гезяль Байрамлы, заместитель председателя оппозиционной партии Народный Фронт Азербайджана. Ее арестовали на границе и обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 206.1. (контрабанда) Уголовного Кодекса АР. Г.Байрамлы была привезена в Баку сотрудниками Государственной Пограничной Службой, в отношении нее  была избрана мера пресечения в виде лишения свободы  сроком на 3 месяца.

После ареста Г.Байрамлы слежка за А.Мухтарлы еще более усилилась. Он рассказал об этом  представителям СМИ.

29 мая 2017 года около 18.00 в Тбилиси А. Мухтарлы после встречи с друзьями возвращался на свою съемную квартиру. На расстоянии 100 метров от дома он сошел с автобуса. Из машины, находящейся недалеко от автобусной остановки, вышли трое человек, напав на Мухтарлы, избили его и силой усадили в автомобиль. В автомобиле ему скрутили и завязали руки назад и продолжили избивать. Как рассказал А.Мухтарлы, автомобиль был на ходу, лица, похитившие А.Мухтарлы, были в униформе криминальной полиции Грузии. С места, где его похитили, его отвезли в сторону аэропорта и надели на голову черный мешок. А.Мухтарлы сказал похитителям о том, что у него проблемы с сердцем и что он может умереть. Они, заметив, что Мухтарлы стало плохо, сняли с него мешок. Он увидел, что его везут в сторону района Сагареджо. Сняв с головы А.Мухтарлы мешок, они надели на его голову майку и залепили скотчем боковые стороны. А.Мухтарлы вновь был лишен возможности видеть. Через какой-то промежуток времени, машина остановилась у края дороги. А.Мухтарлы перетащили в другую машину. Его везли те же лица, которые говорили по-грузински. Проехав небольшое расстояние, машина остановилась на 8-10 минут. Вскоре к этому автомобилю подъехал другой и А.Мухтарлы перетащили в него. В машине звучала азербайджанская мелодия и он понял, что его передали азербайджанской стороне. Через каждые 5-7 минут один из находившихся в машине говорил с неким генералом (так он обращался к нему)по телефону. Спустя некоторое время этот человек снова позвонил по телефону и сказал: «Господин генерал, мы привезли моллу, можете прийти на поминки». А.Мухтарлы вытащили из автомобиля и завели в какую-то комнату. Там ему развязали глаза. Когда он увидел на стенах картинки с изображением спецодежды пограничной службы Азербайджана, он понял, что его привезли в военную часть пограничной службы Азербайджана. Там ему сообщили, что он незаконно перешел азербайджано-грузинскую границу, а его карманах обнаружены 10.000 долларов США (20 купюр по 500 долларов). А.Мухтарлы заявляет, что никогда не видел этих денег, у него было всего 1 лари и 25 тетри (грузинские копейки), а также банковская карта, на который было всего 3 лари. Афган Мухтарлы заявляет о том, что его похищение было согласовано с грузинскими властями, поэтому Грузия закрыла на это глаза. Он также заявляет, что не переходил границы, у него не было никаких денег, и он никого не бил.


31 мая 2017г. А.Мухтарлы привезли в Азербайджан, где он был допрошен в административном здании Государственной Пограничной Службы. После допроса сотрудники пограничной службы привезли А.Мухтарлы в Сабаильский районный суд города Баку. Ему инкриминировались статьи 318.1. (незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики), 206.1. (контрабанда) и 315.2. (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) Уголовного Кодекса АР.
31 мая 2017 года Сабаильский районный суд вынес постановление о применении меры пресечения Афгану Мухтарлы в виде лишения свободы сроком на 3 месяца.


Комментарий юриста-эксперта

Судебное постановление является незаконным и необоснованным. Согласно статье 5 п. 1. Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в случаях и в порядке, установленном законом».
Императивным требованием статьи 5 Европейской Конвенции является презумпция свободы. Так, лица, лишившие кого-либо свободы, должны не только доказать то, что полномочия по осуществлению ареста подпадают под одно из оснований, указанных в статье 5, но и доказать, что эти полномочия можно применить к конкретному случаю. В любом случае, если речь идет о праве на свободу, в первую очередь очень важно, чтобы судья рассмотрел возможность освободить задержанное лицо. Поэтому судья не должен ждать и требовать только представления обоснованных доказательств по аресту лица, он должен внимательно расследовать эти доказательства для оправдания принятых мер. В случае, если судья придет к противоположному выводу, арест должен быть аннулирован. Таково мнение Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно самой жесткой меры пресечения. Право на свободу также зафиксировано в статье 28 Конституции Азербайджана.
В комментируемом постановлении суд ни только не рассмотрел возможность освободить А.Мухтарлы до суда, в котором будет рассматриваться уголовное дело в отношении его по предъявленным обвинениям, но и не смог четко и верно оправдать примененную меру пресечения. Основаниями, которыми суд оправдал вынесенное постановление, являлись:
· Совершение тяжкого преступления;
· Характер совершенного  преступления;
· Степень общественной опасности;
· Возможный побег от следствия и судебных органов.

Постановление Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики «О практике применения судами законодательства при рассмотрении представлений, связанных с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемых лиц» от 3 ноября 2009 года было принято в связи с тем, что при применении законодательства судами допускается ряд ошибок; не проверяется всесторонне обоснованность особых представлений; в постановлениях не комментируются основания применения самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренной статьей 154.2. Уголовно - Процессуального Кодекса Азербайджана; в качестве оснований для избрания меры пресечения в виде ареста используются такие общие фразы, как вероятность побега от органа, осуществляющего уголовный процесс, вмешательство в нормальный ход следствия, уклонение от явки по вызову органа, осуществляющего уголовный процесс; не имеется ссылок на какие-либо фактические обстоятельства, подтверждающие наличие подозрений. Именно из-за нарушений судами законодательства Пленум Верховного Суда Азербайджана дал им разъяснения, которые заключались в том, чтобы суды проверяли обоснованность и законность применения в отношении обвиняемых меры пресечения в виде ареста. В постановлении о применении меры пресечения в отношении Афгана Мухтарлы суд, несмотря на вышеизложенные разъяснения, нарушил предписания не только Конституции АР, уголовно-процессуального законодательства страны, Постановления Пленума Верховного Суда АР, но и прецедентные решения Европейского Суда по правам человека.
Суд обязан был установить наличие конкретных фактов, касающихся ареста. Перекладывание бремени доказывания в таких вопросах на задержанное лицо равнозначно уничтожению [смысла] статьи 5 <http://www.echr.ru/documents/doc/2440800/2440800-002.htm> Европейской Конвенции, которая называет помещение под стражу исключительным случаем отступления от принципа уважения свободы личности, допустимым только в закрытом и строго определенном перечне случаев. Суды должны рассмотреть все факты, свидетельствующие за и против наличия явного требования общественного интереса, оправдывающего, с должным учетом принципа презумпции невиновности, отступление от принципа уважения свободы личности, и изложить их в своих решениях об отклонении ходатайств об освобождении лица из-под стражи ( См.: Решение ЕСПР: Линд против Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. http://hrlibrary.umn.edu/russian/euro/Rlindcase.html ).
Суд  не приве
л конкретных фактов в поддержку своего вывода о том, что обвиняемый мог скрыться, вмешаться в ход следствия или продолжить преступную деятельность. Суд не указал, какие именно обстоятельства дают возможность делать вывод о том, что А.Мухтарлы может скрыться от суда и следствия. Указанный риск не возникает лишь исключительно потому, что обвиняемый может или ему легко пересечь государственную границу: должна иметь место вся совокупность обстоятельств, способствующих этому. Суд не указал на такие обстоятельства в своем постановлении и не указал на какие-либо особенности личности обвиняемого или его поведения, которые обосновали бы вывод о том, что он мог скрыться. А. Мухтарлы мог пересечь границу только при наличии у него заграничного паспорта
И до похищения его правоохранительными органами Грузии, и во время похищения, и после -паспорт А.Мухтарлы находился у его супруги, проживающей в Грузии. Об этом она сразу сообщила прессе, которая распространила фото паспорта.
Согласно статье 155.2. Уголовно-Процессуального Кодекса АР, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и о том, какая из них должна быть применена к конкретному подозреваемому или обвиняемому, дознаватель, следователь, прокурор, осуществляющий процессуальное руководство предварительным расследованием, или суд должны учитывать следующее:
155.2.1. тяжесть, характер и условия совершения деяния, вменяемого подозреваемому или обвиняемому;
155.2.2. личность, возраст и здоровье подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, семейное, материальное и социальное положение, в том числе наличие на иждивении лиц и наличие постоянного места жительства;
155.2.3. совершение преступления, избрание меры пресечения и другие существенные обстоятельства в прошлом.
При вынесении  постановления о применении меры пресечения Афгану Мухтарлы в виде лишения свободы сроком на 3 месяца суд полностью проигнорировал указанную статью УПК АР.
Применение в отношении Афгана Мухтарлы столь жесткой меры пресечения никак не было обосновано судом.  Судебное постановление является незаконным и необоснованным.