Об Институте Мира и Демократии
Институт Мира и Демократии (ИМД) начал свою деятельность в Азербайджане в 1995 г. За 20 лет активной работы ИМД стал одним из самых авторитетных правозащитных и исследовательских центров на южном Кавказе. ИМД осуществил более 100 проектов в различных областях: в области защиты прав человека, мониторинга судебной системы , правового просвещения, мирного разрешения конфликтов, исследования растущей роли ислама в жизни общества, процессов миграции на Южном Кавказе, положения национальных меньшинств.  При финансовой поддержке NED (CША) ИМД на протяжении ряда лет проводил в Баку ежегодные специальные семинары по проблемам личной безопасности и по обучению навыкам  безопасности в Интернете, тайна переписки, сохранение информации в компьютерах для правозащитников из  Узбекистана.

В 1998 г. ИМД учредил Азербайджанскую Кампанию по Запрещению Противопехотных Мин (ACBL), работавшую, как часть Международной Кампании по Запрещению Противопехотных Мин   (ICBL). В 2000 г. ИМД учредил первый и единственный в Азербайджане Женский Кризисный Центр (WCC).

С 2005 г. ИМД совместно с НПО Армении Исследовательский Центр «Регион» стал осуществлять совместный информационный проект.  В 2012 г. ИМД и центр «Регион» создали первый и единственный совместный азербайджано-армянский вэбсайт “Public Dialogues”  (http://www.publicdialogues.info/), на котором беспрепятственно общались представители различных групп обществ Азербайджана и Армении.
ИМД  активно сотрудничал с такими организациями, как  UNHCR, International Organization of Migration, Human Rights Watch, Amnesty International, OMCT, FIDH, Front Line,  International Fellowship of Reconciliation, State of World Forum, East West Institute, International Alert, FEWER.

ИМД является членом Кавказского форума НПО, а также Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии и международной Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов  в странах СНГ.

ИМД состоял из пяти департаментов: Конфликтологии и Миграции, Защиты Прав человека, Государство и Общества, Гендерное  равенство, Проблемы Молодежи.

Летом 2014 г директор ИМД Лейла Юнус и руководитель департамента Конфликтологии и Миграции Ариф Юнус были арестованы по обвинению в измене Родине и шпионаже в пользу Армении.

Под давлением международной общественности в декабре 2015 г. Лейле и Арифу Юнус, признанными Международной Амнистией «узниками совести»,    заключение было заменено  на домашний арест.

В 2015 году Институт Мира и Демократии был зарегистрирован в Нидерландах как НПО.

В апреле 2016 г Лейла и Ариф Юнус эмигрировали из Азербайджана и получили статус политических беженцев в Нидерландах.  

ИМД продолжает свою работу.